原標題:印尼新總統將宣佈經濟新戰略
  國際在線消息:據《第一財經日報》消息,印尼駐華大使蘇更· 拉哈爾佐最近透露,10月20日,印尼候任總統佐科將宣誓就職,在就職當天,印尼政府也將公佈經濟新戰略,其中包括長期投資額高達7千萬億印尼盾(1美元約合12215印尼盾)
  蘇更是在印尼第二大城市泗水在印尼鷹航空公司主辦的印尼--中國商務促進會上透露這一信息的。據蘇更介紹,印尼總統的經濟新戰略以“互連互通”為綱領,以能源安全、糧食安全為重點。其中,在基礎設施建設、開發金融服務、農業技術合作和金屬礦產冶煉等領域,中國企業將面臨眾多投資機會。
  印尼是一個群島國家,大小島嶼眾多,有“千島之國”的稱號。印尼的區域經濟發展則很不均衡,首都雅加達所在的爪哇島集中了大部分的工業和服務業,而富含煤礦的加里曼丹島和擁有金、鎳、鋅等金屬礦產的蘇拉威西島,在基礎設施、交通等方面的發展有所不足。
  “印尼新政府決心大大提升我國各島之間的互連互通,同時大大提升我國和世界各地之間的互連互通。”蘇更大使說,中國國家主席習近平去年10月訪問印尼時提出的“21世紀海上絲綢之路”戰略以及稍早提出的“絲綢之路經濟帶”戰略,和印尼長期希望實現的與世界互連互通非常契合,印尼可以通過接入中國的一路一帶運輸體系大大縮短貨物運抵中國、歐亞和歐洲市場的時間。
  據他介紹,印尼中央和地方政府規劃和部分實施中的項目包括:在蘇門答臘島各城市之間修築600公里的泛蘇門答臘公路,以及其他各大島上的類似公路項目;在經濟最發達的爪哇島修建從雅加達經萬隆到泗水的高速鐵路;在望加錫、比亞克和比通建設深水港等。估計“互連互通”戰略所涉及的長期投資額將高達7000萬億印尼盾。
  他說,在基建融資方面,印尼也對外國金融機構持開放態度,其中包括中國扮演重要角色的金磚銀行、亞洲基礎設施投資銀行等籌建中的開發銀行。
  除了“互連互通”戰略外,新戰略還包括能源安全與糧食安全兩大重點。
  印尼的煤炭、油氣資源豐富,煤礦主要集中在加里曼丹島。為了高效地利用能源,印尼政府鼓勵在能源出產地附近集中建設發電設施,並通過現代化的(海底)電網向全國各地供電。因此電網建設也蘊含著商機。
  在糧食安全方面,印尼正在向中國學習水稻培育技術。目前,日惹地區和成都市正在開展一個水稻培育合作項目,嘗試把中國的優秀水稻品種引進印尼,如果這個項目取得成功,印尼政府會把它作為一個樣板,在全國各地推廣。
  除了使經濟地理條件合理化之外,印尼政府還下決心優化本國的貿易結構,減少礦產、原材料等初級產品的出口,提升高附加值產品在出口中的比重。他還強調,未經提煉的原礦出口禁令仍將執行。
  自從今年3月上任以來,蘇更就開始了他在中國和印尼的密集穿梭考察。在兩個國家,他走訪多地,接觸企業界和地方政府,試圖為合作牽線搭橋。在他看來,一個是世界第二大經濟體,另一個是擁有2.5億人口的東盟經濟大國,兩者之間的合作機會是巨大的。大使的穿梭之旅同時也是在為印尼候任總統佐科威的經濟新戰略預熱。
  蘇更說,“候任總統非常重視中國這個伙伴,他就任後會有訪華計劃,但在其就任之前不便披露。”《第一財經日報》從接近印尼官方的一名人士處獲悉,佐科威計划出席11月在北京舉行的APEC峰會。

rwjnylvwz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()